Что посмотреть в Якутии

В республике большое распространение получил эко-туризм. Он дарит прекрасную возможность полюбоваться видами и узнать много нового о Якутии. В настоящее время существует множество разнообразных маршрутов от экстремальных троп до спокойных прогулок по равнинам. Кстати, культура народов Якутии также потрясет Вас своим разнообразием.
якутияОдним из популярнейших видов туризма в Якутии является сплав на байдарках. Благодаря большому числу живописных рек, каждый может выбрать маршрут по душе. Самое удобное время для тура — это вторая половина лета.

Основные маршруты:

Река Буотама – маршрут проходит по заповеднику «Ленские столбы», так называемой Галерее скал.

Река Лена – главная и самая большая река республики, сплав на байдарках проходит через Ленские скалы, песчаные пейзажи, и приводит туристов к одной из древнейших стоянок первобытного человека.
озероРека Амга – спокойная река, для тех, кто хочет во время сплава полюбоваться окрестностями. Помимо сплава на реке можно заняться рыбалкой.

Река Индигирка – только для профессионалов, настоящее испытание.

До реки Синей очень сложно добраться, но это того стоит, если турист хочет испытать себя на прочность.

Еще одним интересным видом туризма можно назвать охоту в Якутии. Особенно она привлекает иностранцев. Можно заняться «классической охотой» — огромные леса и прекрасные охотничьи угодья создают для этого идеальную обстановку, или же обучиться особой соколиной охоте.

Ледник или, как его называют местные, Булуус. Булуус – это ландшафтно-гидрологический природный заказник республиканского значения, площадь которого более 1000 га. Добраться сюда можно из деревни Кысыл-Юрюйе (в переводе на русский — Красный ручей). Чтобы полностью ощутить величие ледника, сюда стоит приезжать летом, когда ледник начинает слегка подтаивать и в нем образуются полости, переходящие в глубокие тоннели. Булуус огромен. Во многих местах глубина льда достигает отметки в 3 метра.
сплав на байдаркахСамый известный заповедник на территории Республики Саха – Ленские столбы.

Каменный лес реки Лены – это скалы, состоящие из древнего известняка, высотой более 160 метров и протянувшие на 80 километров вдоль реки. На местном наречии название звучит как «Туруук Хайалара». Добраться сюда можно от города Покровск, ехать желательно на вездеходе. Вся территория, на которой находятся эти каменные башни, является строго охраняемым заповедником. Лучший способ осмотреть это чудо света – это сплав по реке Лене, где гиганты предстают в самом выгодном свете.

Только в Якутии туристы могут обучиться настоящей школе Каюра. Школа Каюра – это искусство езды на собачьих упряжках, на собаках породы хаски и якутской лайки.
гонки на упряжкахПутешественники могут отправиться в целый тур на собаках – отличный способ узнать природу севера и проникнуться традициями его народов.

Любителям экстрима стоит посетить полюс холода «Оймякон». Это испытание только для опытных туристов. Давно известно, что республика – самый холодным регион на Земле, где проживают люди. В Оймяконе температуры могут опускаться до -70. Те, кто здесь побывал, с уверенностью могут сказать, что видели все.