Волшебный город Хайдарабад – Индия

ХайдарабадНачинайте познавать Индию с Хайдарабада

Индия, без преувеличения, загадочная и непостижимая страна для жителей западной цивилизации. Она, как магнит, притягивает к себе путешественников своей непредсказуемостью, контрастами, потрясающими памятниками древности , необычным укладом жизни, безбрежным позитивом и веселой мудростью. Если вы еще не были в Индии, рекомендуем с Хайдарабада начать знакомство с этой удивительной страной.

Хайдарабад, Индия

Почему именно с этого города? Причин тому несколько. Во-первых, экспрессивная индийская культура  уравновешивается здесь мусульманской (для новичков меньше стрессовых ситуаций). Во-вторых, современный город Хайдарабад – очень прогрессивный город с развитой промышленностью, инфраструктурой, наукой, самобытной культурой. В-третьих, в городе и его окрестностях отлично сохранились архитектурные памятники старины, красочные, масштабные, самобытные. В – четвертых, здесь и только здесь можно купить дешевые и, при этом, очень красивые украшения из жемчуга. Аргументов – не счесть, но и перечисленных достаточно, чтобы открывать для себя Индию с Хайдарабада.

Об истории Хайдарабада

Хайдарабад, Индия

История города, как впрочем, и все истории в Индии, сложна, запутанна, остросюжетна. Чтобы изложить ее, потребуется не одна страница печатного текста. Думаем, не стоит перечислять  дворцовые интриги низамов, борьбу династий за власть, войны и предательства, завоевания и потери – все это было в истории города. И если вы предпримите путешествие «Хайдарабад Индия», вы услышите все подробности на экскурсиях.

Отметим только основные моменты. Принято считать, что Хайдарабаду более 400 лет, и начинал он свое существование, как столица Голконды (мусульманский султанат, образовавшийся после распада в 1518 году государства Бахмани). Хотя древние поселения, обнаруженные на этом месте, ученые датируют 500 годами до нашей эры. Время мусульманского султаната было отмечено интенсивным развитием, строительством помпезных религиозных сооружений, дорог, общественных зданий, дворцов  и пр.  Высокий экономический статус города был обусловлен богатыми залежами и добычей алмазов. Но алмазный период  — это отдельная восхитительная история (алмазы с мировой известностью – Кохинур – 105 карат, Регента – 140,64 карата, Орлов 189,64 карата, Хоупа – 45,54 карата вышли из индийских алмазных копей). С 1724 по 1956 годы Хайдарабад  был столицей Хайдарабадского княжества. Впоследствии, с 1956 года город является столицей штата Андхра-Прадеш.

Период Хайдарабадского княжества оставил после себя много красивых исторических памятников – мечетей, дворцов, гробниц и пр.

Достопримечательности Хайдарабада

мечеть Чарминар, Хайдарабад

Легендарная мечеть Чарминар – великолепное и величественное строение, своего рода, символ города. Построена она в 1591 году, в ознаменование окончания в городе эпидемии чумы. Как гласят предания, Кули Кутб Шах, правитель княжества, молился в этом месте об избавлении города от проклятия чумы, и поклялся построить мечеть. Четыре башни (высотой 48,7 м каждая), расположенные по углам мечети, устремляются ввысь своими остроконечными башнями. Башни соединены высокими, украшенными резьбой и мозаикой, арками. Особенно красива мечеть вечером, когда включается подсветка.

Город-крепость Голконда, Хайдарабад

Город-крепость Голконда с несколькими мавзолеями, построенный в 13-м веке, ныне лежит в руинах. В свое время, а точнее в 16-м веке, это был центр мусульманских правителей в регионе, центр добычи и торговли алмазами. Известна крепость своими световыми шоу, проводящимися по вечерам для жителей города и туристов.

Мечеть Мекка-Масджид – одно из древнейших культовых зданий мусульман. Арки и колоны мечети выполнены из цельного гранита, который был завезен из Мекки (откуда и название мечети). Примечательно, что во дворе мечети, прямо перед входом, расположен большой бассейн.

Пурани Хавели – резиденция 6-го низама Махбуба Али-паши. Комплекс зданий выполнен в неоклассическом стиле, что непривычно для Индии. В резиденции в настоящее время размещен Музей низама, где экспонируются различные произведения искусства, предметы быта властителя, уникальный фарфор и пр.

Музей Саларджанг, Хайдарабад

Музей Саларджанг также стоит посетить, чтобы увидеть экспозицию из 40 тысяч предметов, среди которых такие редкие сокровища, как ширма из слоновой кости, монгольский нефрит и Коран, датированный 13-м веком.

Ашуркхана (Здание Царского утреннего дома) хранит богатейшую коллекцию алмазов и уникальных украшений из драгоценных металлов.

Киностудия Рамоджи – самый большой съемочный комплекс в мировой киноиндустии. Он занимает площадь 800 га, на которой обустроены пейзажные, городские, горные, деревенские, речные и пр. съемочные павлильоны, бесчисленные склады реквизита и одежды, мастерские,  студии и пр. Киностудия Рамоджи так велика и грандиозна, что на ее территории можно снимать одновременно около 500 фильмов. Киностудия открыта для туристов и у всех желающих есть возможность посмотреть павильоны, поприсутствовать на съемках фильмов, а иногда даже и поучаствовать в массовках.

Дворец Чоумахалла, Хайдарабад

Дворец Чоумахалла – официальная резиденция правителей династии Асаф Джах, дворец Фалакнума, построенный в форме скорпиона и принадлежавший шестому низаму Хайдарабада, гробницы султанов Кутб Шахи – все это хорошо сохранившиеся и охраняемые правительством Индии великолепные примеры зодчества 18 века. В городе также много красивых муниципальных зданий  – больницы Османия и Унани, Высшая школа мальчиков, здание Верховного суда и др. Многие из них выполнены из красного песчаника или розового гранита.

В Хайдарабаде и окрестностях отведены огромные территории под парки и заповедники, о которых можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть.

Одним словом, Хайдарабад – истинная жемчужина Индии и постарайтесь убедиться в этом лично.

Самые дешевые билеты из Москвы в Хайдерабад и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

16.03.2018

23.03.2018

1 пересадка

Билеты от 26 794

19.01.2018

19.02.2018

2 пересадки

Билеты от 35 602

  • Индия — очень загадочная страна )