Эмпуриябрава — испанская Венеция

Эмпуриябрава-4Мало кто знает, но на самом севере Каталонии, в краю сумасшедшей трамонтаны и диких скал, находится маленький городок под названием Эмпуриябрава. Местные жители давно окрестили его испанской Венецией.

Построен город был немцами в середине прошлого столетия. В ту пору приезжать в теплые страны на отдых стало, наконец, возможно и даже модно. А вот инфраструктура, по понятным причинам, еще хромала. Жители Германии облюбовали ближний к французской границе участок побережья и занялись строительством.

Каталония благодаря им обзавелась городом-портом, построенном на каналах, сеткой соединяющих все дома и здания. Смысл в том, чтобы у каждого жителя Эмпуриябрава с одной стороны от дома находилась парковка для автомобиля, а с другой личный причал. Практически у каждого дома стоит пришвартованная яхта, и на ней, следуя логичной схеме каналов, можно легко выйти в открытое море.

Эмпуриябрава-2

Такая оригинальная структура города очень быстро привлекла в Эмпуриябрава жителей северной Европы. А популярности новоиспеченному курорту добавила близость самых горячих туристических точек Каталонии. Всего в 10 километрах расположен Фигерес с его знаменитым музеем, посвященным творчеству Сальвадора Дали и построенный самим мастером еще при жизни. Немного подальше находится поселок Порт Лигат, где великий мастер жил и творил. А вокруг Эмпуриябрава можно найти огромное количество маленьких городков и селений, сохранивших свой средневековый дух и стиль.

Регион с богатой природой, изобилием достопримечательностей, множеством виноделен и фермерских хозяйств, приобрел новый курорт, а Эмпуриябрава, в свою очередь, неожиданно для себя стала еще и спортивным центром.

парашютисты

В последние годы 20 века уютный городок на каналах облюбовали парашютисты, и уже через несколько лет прямо на территории Эмпуриябрава и в удивительной близости от моря, был создан аэродром. Сегодня он является крупнейшим парашютным центром Европы. Сюда ежегодная стекаются десятки тысяч любителей экстремального спорта. На средиземноморском побережье проводят соревнования мирового масштаба и просто веселые парашютные праздники. А гости города могут каждый день любоваться разноцветными куполами, украшающими синее небо над Эмпуриябрава.

Не спортсмены обычно предпочитают пляжный отдых. Пляж в Эмпуриябрава широкий, песчаный и чистый. Отсюда открывается чудесный вид на бухту соседнего Розеса. Единственный недостаток — сильный ветер, он тут не редкость. Знаменитая трамонтана, по версии местных, выдувает мозг и становится причиной безумия. Впрочем, оглядываясь на знаменитых каталонцев, можно предположить, что это безумие не всегда губительно.

Эмпуриябрава-3

Кстати, обычные туристы тоже заглядывают на парашютный аэродром в перерыве между экскурсионными поездками, солнечными ваннами и походами в гастрономические рестораны региона. На аэродроме можно арендовать маленький частный самолет с пилотом. Совершить на таком небольшую прогулку над побережьем — это просто мечта. Сверху сеть каналов и полукруглая форма залива выглядят особенно впечатляюще.

Ранее мы успели познакомиться с другими испанскими городами: Бадалона, Херес-де-ла-Фронтера, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.