Многогранный Тель-Авив

Тель-Авив2Одно из интереснейших мест на нашей планете, несомненно – Израиль. Земля с великой историей, пропитанная невероятной духовной силой.

Начинать свое путешествие в страну обетованную лучше с Тель-Авива, что в переводе означает – Холм весны. Город, который способен постепенно настроить на получение всего спектра эмоций и впечатлений от Израиля. Тель-Авив напоминает коктейль из Европы и Азии в еврейской интерпретации. Растянувшись вдоль побережья средиземного моря, он дает возможность насладиться как морским, так и культурным отдыхом. Песчаные пляжи, кстати, в Тель-Авиве бесплатные, со всеми лежаками, зонтиками и душем, создают абсолютно курортную атмосферу. Разнообразие кафе и ресторанов окаймляющее пляжную зону, позволит ознакомиться с местной кухней. Имейте в виду, что порции в Израиле очень сильно отличаются от российских. Заказывая салат, есть вероятность увидеть, как официант принесет тарелку – полметра в диаметре, на которой будет возвышаться гора, сантиметров пятнадцать высотой. И обязательно необходимо отметить гранатовый фреш! Гранаты в Израиле, как в России яблоки – много и вкусно.

Пляжную зону от городской суеты разделяет набережная, по которой можно дойти до старого города-порта Яффо. Несколько тысячелетий насчитывает история этого места. Легендами и мифами наполнен каждый камень, каждая улочка. Начиная от библейского Ноя, который по преданию именно здесь построил ковчег и, заканчивая Наполеоном, все оставили в этом городе свой исторический след. Древние узкие улочки и переулки вызывают ощущение путешествия во времени. Здесь можно увидеть музей древностей и посетить смотровую площадку с пушками и фигурами солдат времен Наполеона. На территории старого города расположена церковь Святого Петра, построенная в 17 веке, и еще более десятка мечетей, храмов и монастырей. Ну, и самая необычная достопримечательность Яффо – апельсиновое дерево, растущее в каменном яйце — неотъемлемый реквизит для фотографии.

апельсиновое дерево, растущее в каменном яйце

На ряду с историческими ценностями, Яффо наполнен современными художниками, ювелирами и представителями различных направлений прикладного искусства. Покидая старый город, сложно остаться с пустыми руками. Каждый найдет себе вещицу по вкусу.

Современная архитектура в Тель-Авиве представлена компанией из небоскребов разной формы – круглой, квадратной и треугольной. «Высотки Азриэли» — так называется комплекс, который может подарить восхитительный шопинг на нижних этажах и смотровая площадка с обсерваторией, расположенная на самом последнем этаже круглой башни. С безумной высоты открывается город в сказочной дымке. Незабываемые впечатления, от увиденного можно усилить, пообедав в ресторане, который находится на этой же высоте.

Высотки Азриэли

На трех нижних этажах круглой высотки разместился самый большой торговый центр на Ближнем Востоке. Огромная империя магазинов поглотит вас на весь день.

Тель-Авив прочувствовать можно только пешком. Прогулка по маленьким улицам, ведущим к морю, позволит вам увидеть местный колорит. Невысокие жилые дома, обвитые зеленью, неспешащие пешеходы, запах моря пробивающийся с легким ветерком.

Проведя несколько дней в Тель-Авиве, возникнет желание проехать по всему Израилю. Сделать это совсем несложно. За три часа на электричке можно пересечь всю страну. Следующим городом для посещения лучше выбрать Ашдод — он всего в 30 километрах от Тель-Авива.