Мистический Ташкент

Ташкент-1Как известно, Ислам является одной из самых строгих религий. В священной книге мусульман Коране не приветствуется поклонение мистике, а также проведение различных мистических обрядов и таинств. Однако в лоне самой мусульманской религии зародилось мистическое учение под названием «суфизм», быстро нашедшее последователей. Суфизм подразделяется на множество школ. Центром суфийских течений стала территория современной Средней Азии и в частности Узбекистана.

Сегодня на территории столицы Узбекистана города Ташкента сохранилось около десятка памятников мистического исламского течения суфизма. Местные жители с большим почтением относятся к суфийским деятелям и памятникам суфизма, расположенным в Ташкенте.

Мавзолей Зайнутдина-бобо

Мавзолей Зайнутдина-бобоГлавным местом поклонения ташкентцев и туристов является мавзолей Зайнутдина-бобо, известного суфийского деятеля, последователя одного из орденов (течений) суфизма. Зайнутдин-бобо был не только религиозным деятелем, но также и ученым. По одной из легенд, Шейх Зайнутдин не имел постоянного жилища и руглярно путешествовал по свету. Во время одного из таких путешествий он заметил, что осел остановился на одном месте и больше никуда не идет. Зайнутдин принял решение остаться здесь и построить себе жилище. Спустя несколько веков после его смерти Тамерлан, считавший Зайнутдина своим духовным наставником, распорядился на месте его жилища и могилы воздвигнуть мавзолей. Ныне мавзолей расположен недалеко от живописной мечети «Кукча» и одноименного древнего кладбища. Это место оказывает очень сильное влияние на людей, посетивших его.

Мавзолей Шейхантаура

Мавзолей ШейхантаураЕще одним местом, связанным с Тамерланом, является мавзолей Шейхантаура. Шейхантаур — правитель одного из ташкентских кварталов, сумевший положить конец межквартальной войне. За это правителя похоронили на почетном месте, где до него были захоронены видные религиозные и политические деятели. Любопытно, что за пару веков до смерти Шейхантаура на месте его мавзолея был обнаружен лечебный водоем. Тамерлан, тяжело раненный во время одного из военных походов, приехал к этому водоему, чтобы вылечиться от стремительно развивавшейся гангрены. Воды помогли полководцу, после чего он распорядился облагородить данное место и сделать из него место поклонения мусульман.

На территории Ташкента есть и другие, не менее интересные религиозные и светские достопримечательности. Однако ни одно из знаменитых мест Ташкента не имеет подобной энергетики, как описанные выше мавзолеи.