Гёйгёль – историческая местность Азербайджана

гёйгёльГород Гёйгёль является одним из великолепнейших мест современного Азербайджана. В переводе это название означает «голубое озеро». Он был основан в начале XIX века немецкими колонистами родом из Швабии. Этот город не сразу начал называться Гёйгёлем. Ранее он назывался Еленендорф (до 1938 года), а потом Ханлар (до 2008 года). Гёйгёль стоит на берегах живописной реки Гянджачай. Город был наименован в честь одноименного озера, которое располагается на его территории. Он известен своим агропромвинкомбинатом и механическим заводом. Кроме того, в городе разводятся различные особи скота. На всей территории Гёйгёльского района имеется свыше 30 архитектурных и природных памятников.

Город Гёйгёль

Одной из главных достопримечательностей этой местности считается огромное курганное кладбище, которое сохранилось еще с эпохи бронзы. В этом курганном кладбище во время археологических раскопок, проходивших в конце прошлого столетия, были найдены захоронения убитых рабов, верблюдов, коней, а также богатый инвентарь. Все эти находки принадлежали вождю, который был захоронен в могиле. Археологи также обнаружили разнообразные бронзовые кинжалы, топоры, мечи, украшения, черную посуду, изготовленную из глины.

Кроме того, неподалеку от озера, которое находится в этих окрестностях, сохранились остатки небольших землянок и родовых домов эпохи бронзы.

Озеро Гёйгёль

Озеро Гёйгёль – «визитная карточка» курорта. Поразительно то, что оно образовалось в ходе землетрясения 1138 года. Вокруг озера располагается Гёйгёльский заповедник, существующий с 1965 года. Заповедник известен своей уникальной флорой и фауной, некоторые образцы которых были внесены в Красную книгу из-за своей редкости. Известно, что в этой охраняемой природной зоне встречаются такие виды животных, как косули, безоаровые козлы, пятнистые олени, кавказские олени, бурые медведи, зайцы, кабаны и множество других животных, которых не встретишь в родном крае. Основная часть заповедника покрыта густым лесом. Территория заповедника очень красива и живописна. В этих местах протекают бурные горные реки, которые можно увидеть во время экскурсии.

Окрестности Гёйгёля являются прекрасной зоной отдыха для всей семьи. В этих местах очень свежий, обладающий целебными свойствами, воздух.