Тривандрум — город неописуемой красоты

тривандрум-4Тривандрум — город неописуемой красоты, расположенный на берегу Аравийского моря, является административной столицей штата Керала. Каждый уголок этого дивного города наполнен нотками индийского волшебства и магии. Тривандрум с каждым годом посещает все большее количество туристов.

Пешие прогулки по городу позволяют в полной мере насладиться городскими постройками, выполненными в традиционном керальском стиле. Современные здания гармонично вписаны в городской пейзаж, не нарушая своим присутствием неповторимый колорит индийской культуры.

Незабываемы прогулки по городскому саду Тривандрума, где можно увидеть множество экзотических растений. На территории сада построено большое количество небольших храмов, каждый из которых посвящен определенному богу буддийской религии.

Храм Вишне в Травандруме

Самым популярным местом в Тривандруме является знаменитый храм Шри Паднабхасвами, или просто Храм Вишны, расположенный на самом высоком холме города, который омывается океаническими водами. По легенде, именно на этом месте любил бодрствовать Вишну, в уединении от мира людского. Центр храма венчает красивейшая статуя Вишны высотой 5,5 метров, восседающая на тысячеглавом змее Шеше. Стены храма, как внутри, так и снаружи украшены изумительными статуями из бронзы, слоновой кости и дерева, работы древних мастеров.

В Тривандруме обязательно стоит посетить музейный комплекс Нейпиар, состоящий из четырех зданий. В Нейпиар собрана просто уникальная коллекция изделий из кости, бронзы, дерева и статуй эпохи Чола.

Отправляясь на экскурсию, непременно стоит выбрать тур в заповедные места Перияр, где проживает более десяти тысяч редких видов животных, и растут тысячи редчайших растений. В Перияре услугам туристов предоставлены лодки, с которых можно очень близко наблюдать за животными во время водопоя — поистине завораживающее зрелище. Индия просто немыслима без слонов. «Нейяр-дам» — питомник Тривандрума, в котором можно познакомиться с разными порами слонов.

тривандрум

Ориентироваться в городе чрезвычайно просто, поскольку все важные строения: магазины, рестораны, торговые комплексы, отели, гостиницы, банки и пр., расположены на центральной улице города MG Rd, которая пролегает через весь город и ведет к центральному пункту назначения туристов — городскому пляжу.

Население города отлично приспособилось к огромному количеству туристов, поэтому здесь можно найти практически любой товар, отвечающий капризам самых искушенных гостей.

тривандрум-2

В местных ресторанах и кафе готовят блюда разных стран мира, однако попробовать стоит именно индийскую кухню: кокосовая вода, пахта с солью или имбирем, разные виды доса, помфрет (приготовленный в тандыре), керальский рыбный карри, не оставят равнодушным никого. Самым лучшим сувениром, привезенным из города, станет сотканный вручную сари, а так же шкатулки местных мастеров, статуэтки из кости и чай с местных чайных плантаций.

Посетить Тривандрум лучше всего в период с ноября по февраль, когда погода располагает к отличному отдыху.