Стамбул — сердце османской империи

СтамбулСтамбул называют городом контрастов. И это неслучайно, ведь здесь сквозь века, сконцентрировали свое наследие турецкие султаны и византийские правители, православная и мусульманская религии, древнейшие дворцы и современные центры. Что же скрывает эта средиземноморская жемчужина, и какие сюрпризы готовит для туристов? Давайте же прогуляемся его кварталами и приоткроем завесу тайн.

Оказавшись в Стамбуле ХХI века, неожиданно поражает современный мегаполис, в котором дневная жизнь сосредоточена в торговых центрах, разнообразных кафе и ресторанах. Шопинг приятно удивит множеством одежды известных торговых марок по довольно приемлемым ценам. Но стоит лишь свернуть за угол, и древний город открывает нам Айа-Софию – древнейший величественный храм, где восседали византийские цари. А напротив него Голубая мечеть, построенная султаном, дабы затмить красоту мечети в Мекке.

Стамбул-1

В районе Султанахмед на 170 гектаров простилается сердце султанской империи — Топ Капы. Роскошный и монументальный он, словно магнит, тянет к себе туристов со всего мира, чтобы лишь на мгновение коснуться великой истории. Именно здесь простая украинская девушка – Роксолана, покорив сердце султана, на много лет, до конца жизни, оставалась единственной его женой. Сейчас Топ Капы город-музей, и чтобы осмотреть его весь, насладиться его архитектурой, насытиться культурными экспонатами, восхититься коллекции драгоценных украшений, туристу понадобится целый день.

После экскурсии в Топ Капы, вы непременно захотите расслабиться и отдохнуть. Стамбул насыщен множеством заведений, где вам предложат угощения на любой вкус. Но разве можно посетив Турцию, не попробовать национальной кухни, да и цены здесь порядком ниже, что позволит сэкономить деньги для шопинга. Приближается вечер, но знакомство со Стамбулом продолжается. Вы можете посетить клубы, развлекательные центры, как бы открывая для себя город изнутри. Поболтав с уличными продавцами сладостей и специй, не спешите приобретать знаменитый турецкий ковер. Эти раскованные улыбающиеся люди продадут вам что угодно.

Стамбул-3

А вот на знаменитый восточный базар непременно загляните. Вдохните незнакомые ароматы, испытайте новые вкусы, пощекочите свой изысканный вкус роскошными восточными украшениями. Не будем открывать всех тайн бывшего Константинополя. Вы все увидите сами. Но помните: несмотря на свою приветливость и открытость для европейского гостя, Турция имеет культурные традиции и правила, которые необходимо чтить и соблюдать. Только так вы спокойно насладитесь этим по-султански великолепным центром мировой культуры.