Лучшие курорты Краснодарского края 2016

 Краснодарский крайКраснодарский край предлагает желающим отдохнуть этим летом невероятно большой выбор курортов. Его развитая инфраструктура позволяет принимать одновременно до полумиллиона туристов. Причем, к услугам отдыхающих песчаные и галечные пляжи сразу двух морей – Черного и Азовского. Интересно, что хотя курорты на них находятся в одной климатической зоне, условия в них отличаются.

Так, на побережье Азовского моря климат более сухой, преобладают теплые ветры. На черноморском побережье воздух влажный. Кроме того, вряд ли где в мире найдется такое место, где можно отдохнуть на пляже, побывать в горах, и насладится прогулкой по реликтовым лесам.

А для тех, у кого, глядя на длинный список мест для отдыха, разбегаются глаза, расскажем, что же представляют курорты Краснодарского края.

Расположение

Краснодарский край

Курорты Краснодарского края растянулись вдоль побережья Черного моря на сто сорок пять километров. Условно их делят на три зоны: курорты Сочи, курорты Анапы и курорты Геленджика. Например, Лазаревское относится к курортам Сочи. Однако, это отдельный поселок с развитой туристической инфраструктурой. Как таковой частью Сочи он не является, но отдохнуть в нем можно великолепно. Лазаревское большой популярностью пользуется среди молодежи.

Курорты Азовского моря расположились на берегу Темрюкского залива и в Ейском районе. Пляжи здесь в основном песчаные, дно пологое, места тихие. Здесь предпочитают отдыхать семьи с детьми. Доказано, что местный воздух полезен для людей с легочными заболеваниями. Хотя думается, что всем остальным он также полезен.

Курорты Сочи

К ним относятся, разумеется, сам Сочи, уже упомянутое Лазаревское, а также Адлер, Лоо, Дагомыс, Кудепста, Хоста, Вардане, Якорная щель. Все эти города и небольшие населенные пункты объединяет то, что они находятся сравнительно недалеко от Сочи. А потому туристы, поселившись в них, обычно посещают с экскурсиями столицу зимних Олимпийских игр. Само собой, в Сочи есть на что посмотреть. Климат здесь теплый и влажный. Преобладают, в основном, галечные пляжи. Но встречаются и насыпные песчаные. Эта часть черноморского побережья ближе всего к Кавказкам горам.

Курорты Геленджика

Курорт

К ним относятся Кабардинка, Дивноморское, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка, ну и сам Геленджик, знаменитый своей многокилометровой набережной. Между прочим, пляж там такой же длинный, а еще много памятников архитектуры, достопримечательностей и прочих развлечений.

Курорты Анапы

Это Джемете, Витязево и Пионерский проспект. Сама Анапа, это, пожалуй, детская здравница. Здесь расположено больше всего детских лагерей. Пляжи здесь песчаные, а море теплое.

Где поселиться?

Здесь действует правило: чем больше курорт, тем выше цены. Конечно, даже в Сочи есть частный сектор, где можно поселиться относительно недорого. Но если хотите сэкономить и отлично отдохнуть, то лучше селиться в небольших и тихих поселках. Имейте в виду, что море, пляжи и полезный для здоровья климат одинаковы везде — что в Сочи, что в Джемете.