Маракайбо – нефтяная столица Венесуэлы

Маракайбо 3Всякий,  увлекающийся приключенческой литературой о пиратах, и особенно тот, кто знаком с творчеством Рафаэля Сабатини, при упоминании города Маракайбо наверняка вспомнит, как капитан Блад со своей командой благодаря смекалке сумел вырваться из западни, приготовленной для них адмиралом дон Мигель де Эспиносой.

Уже этот вышеупомянутый эпизод, за основу которого писатель взял захват города французским корсаром Франсуа Олоне, имевший место быть в 1666 году, может послужить стимулом, наведаться в Маракайбо, тем более, как свидетельствуют исторические факты, в окрестности озера Маракайбо представители Берегового братства наведывались неоднократно.

Корабль

Маракайбо – второй по величине город Венесуэлы, численность населения мегаполиса составляет около полутора миллиона человек. Город является столицей штата Сулия и расположен в горловине огромного озера, носящего одноименное название – Маракайбо.

Маракайбо, Венесуэла

Поселение было основано в 1574 году. Если верить тому же Рафаэлю Сабатини, жители испанского города Маракайбо были невероятно богаты и именно поэтому являлись приманкой для пиратов. Хотя, в действительности поселение на озере долгое время оставался  заштатным провинциальным городишком, не имеющим ни канализации, ни водопровода. И все же судьба сжалилась над местными жителями в начале 19 века, когда на дне озера было обнаружено золото. Правда, не обычное, а «черное золото», но от этого не менее ценное. Нефть сделала город богатым и процветающим, и в наши дни Маракайбо – это современный промышленный мегаполис, нефтяная столица Венесуэлы.

Маракайбо 2

Если рассматривать нефтяную столицу с туристической точки зрения, то здесь следует отметить, что самое интересное можно обнаружить не в самом Маракайбо, а в его окрестностях и по берегам озера.

Мост в Маракайбо, Венесуэла

Из достопримечательностей можно упомянуть мост через пролив под названием Рафаэль-Урданета, являющийся самым длинным мостом Южной Америки, его длина составляет 8678 метров, открытый в 1962 году. Главной, и в тоже время исторической достопримечательностью местных окрестностей, считается лагуна Синамаика, жители которой живут в домах, расположенных прямо над водой. Считается, что именно благодаря Синамаике Венесуэла получила свое название: всемирно известный мореплаватель Америго Веспуччи, когда впервые увидел это поселение на воде, назвал его «Маленькой Венецией» — Venetica.