Вена не только столица Австрии, она еще и ее сердце

ВенаВена относится к числу культурно-исторических центров Старого Света. Ежегодно она принимает миллионы туристов. Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО признала Вену городом-музеем. Мы в рамках данной статьи выбрали 9 достопримечательностей из числа тех, которые заинтересуют любителей путешествовать.

Дворец Хофбург

Вена дворец

Известен с 1279 г. Раньше здесь находилась резиденция императоров из династии Габсбургов. Во дворце насчитывается не менее 2600 жилых комнат и парадных залов. В разное время дворец достраивался. Вот почему у него нет симметричной планировки. Некоторые помещения Хофбурга и сегодня используются в официальных церемониях и торжественных приемах президента республики. Главные артефакты Хофбурга хранятся в его сокровищнице. Здесь посетителям покажут мантии и короны, жезлы, скипетры и другие символы власти императоров Рима и Австро-Венгрии. Кстати, если Вам нужен русский гид для экскурсий в Вене, узнайте о нем подробнее — это наверняка поможет Вам в знакомстве с чудесным городом.

Собор Святого Стефана

При владычестве Габсбургов действовало строжайшее правило. Нельзя было строить в стране церкви выше, чем южная башня собора. Высота этого колосса 136,44 м. Туристы имеют возможность посетить смотровую площадку. Путь пролегает по 343 ступеням. Взгляду открывается великолепный вид на красавицу Вену. В храме играет знаменитый орган с количеством труб 10 000. Стиль постройки готический.

Вена Сабор Св Стефана

Музейный квартал

Открыт с 2001 года. Раньше здесь располагались королевские конюшни. Комплекс объединил множество музеев и учреждений культуры. Это и детский музей ZOOM, имеющий интерактивную экспозицию, и музей табака, и музей Леопольда. На территории Museums Quartier работает множество кафе и ресторанов. Во дворе Музейного квартала туристов ждут оригинальные скамейки для отдыха. На них можно отдыхать лежа, что с удовольствием делают гости из разных стран мира.

Государственная опера

Когда то Вена по праву считалась оперной столицей Европы. И сейчас Wiener Staatsoper входит в число лучших оперных театров планеты. Тех, кто не имеет времени посетить представление, приглашают на 40-минутную обзорную экскурсию по Венской опере. Интерьеры здания имеют богатейшую отделку. Туристам даже предлагают проникнуть в святая святых, их проводят за кулисы.

Пратер

Это общественный парк города. Раньше на этом месте знатные и богатые жители охотились на диких зверей. Площадь этого оазиса, находящегося в центре Вены, около 6 кв км. Местные жители бегают по парку трусцой, катаются на роликах и велосипедах. Туристы отдыхают, устроившись прямо на траве зеленых лужаек. Почти половину территории парка занимают аттракционы. Венцы гордятся тем, что именно здесь находится колесо обозрения, считающееся в мире самым старым.

Бельведер

Архитектурный стиль здания барокко. Время постройки начало XVIII века. Замок был летней резиденцией принца крови Евгения Савойского. Сегодня здесь разместилась экспозиция знаменитой Австрийской художественной галереи. Вниманию зрителей представлены шедевры мастеров Средневековья и работы современных художников. Особых слов заслуживает дворцовый парк Belvedere. Он широко раскинулся на склоне холма между дворцами. Центром композиции парка является шикарный каскад фонтанов.

Дом Хундертвассера

Дом

Знаменитый архитектор построил этот дом в 1986 г. Во всем здании невозможно найти ни одной прямой линии. Мастер полагал, что людям не следует жить в стандартах домов-коробок. На них даже смотреть нельзя без содрогания. Дом Хундертвассера поражает разнообразием цветов, разными уровнями кровли, веселыми арками и вычурными куполами. А еще дом покрыт настоящими цветами и кустарниками. Здесь из окон даже прорастают небольшие деревца.

Кафе Захер

Здесь готовят один из самых знаменитых десертов в мире. Выпить чашечку ароматного кофе с кусочком торта Sacher мечтают миллионы гурманов во всем мире.
Ратуша

Архитектурный стиль здания эклектика. Построено в 1883 году для представительских целей бургомистра Вены. В ратуше собираются для своих заседаний депутаты местного парламента. Также здесь устраиваются многочисленные концерты, выставки и балы. На площади перед зданием ратуши раскинулся великолепный парк.