Коупавогюр – город-спутник Рейкьявика: история и достопримечательности

Коупавагюр 3Коупавогюр вплотную примыкает к Рейкьявику, сразу и не понять, где заканчивается столица и начинается один из пяти ее спутников – крупный по меркам Исландии город с населением свыше 30 тыс. человек. «Спальные» районы и предприятия легкой промышленности, офисные здания и многочисленные торговые центры формируют современный облик Коупавогюра. Его название переводится как «залив тюленя». Это животное, нарисованное на гербе, является символом города.

Немного истории

В Коупавогюре произошло важное для страны историческое событие: с 1662 года, согласно подписанному здесь договору, Исландия стала подчиняться королю Дании. К 300-летию церемонии был воздвигнут памятник.

Статус города поселение получило в 1955 году. До 1-й половины 20 века население территории было малочисленным и занималось сельским хозяйством. На сегодняшний день в городе – более тысячи предприятий, развита сфера услуг и туристическая инфраструктура.

Коупавагюр

Достопримечательности «холма культуры»

Все культурные события города происходят на холме Коупавогюр, окруженном ухоженными парками.

В просторных залах Художественного музея выставлены экспонаты скульпторов и художников разных направлений. В части этого же здания расположен Музей естественной истории.

Рядом с музеями находится первый, специально спроектированный концертный зал Исландии. Он знаменит благодаря уникальным акустическим характеристикам.

На холме есть бассейн с горячей геотермальной водой, его считают одним из лучших.

Что еще посетить в городе

В южной части Коупавогюра каждые 3 года проводится международная выставка для рыболовов. В том же районе открыты большие торговые центры.

Лютеранская церковь 2-й половины прошлого века в стиле модерн является гордостью местных жителей. Ее купол даже изображен на печати города.

Мечеть

Коупавогюр славится лучшими теннисными кортами Исландии, банями и саунами, бассейнами, наполняемыми лечебными источниками.

В западной его части находится гавань. Шум прибоя, тропка вдоль берега, свежий соленый ветер – что еще нужно для хорошей прогулки?

Пешком через окраины можно добраться к озеру Эдлидаватн, раскинувшемуся на границе природного парка. Ландшафт сформирован застывшей лавой, поросшей мхами.

Коупавогюр – уютный городок, в котором туристы могут сочетать активный отдых с интересной культурной программой, шопингом и посещением спа-салонов.