Египетский город Шубра-эль-хейма

Шурба Эль ХеймыШубра-эль Хейм — это северный пригород Каира на восточном берегу Нила. В первой декаде 1800 годов Мухаммед Али, Османский наместник Египта, построил там для себя дворец. В середине XIX века здесь проложили железную дорогу Каир-Александрия. Настоящее развитие пришло в Шубра в 1902 году с началом эксплуатации первой трамвайной колеи. Трамвай продолжал работать до конца ХХ века, а затем его сменило метро. После Первой мировой войны город быстро развивался как промышленный центр.

Шубра всегда был важным транспортным узлом, соединяясь не только с Каиром, но и с другими частями Египта водными, железнодорожными и автомобильными путями.

Шубра стал домом для многих эмигрантов. Это нашло свое отражение в названиях городских улиц. В Шубра с подлинной толерантностью перемешались различные вероисповедания и расы.

Шурба

Известные земляки

В Шубре очень либерально настроенное общество. Это способствовало тому, что многие талантливые и известные люди стали выходцами из Шубры, в том числе французская певица Далида, бывшие министры и политики Камаль Ганзури и Али Лютфи, Рифат Аль Мах Губ, писатель Ибрагим Наги и карикатурист Ахмед Бахгат. Многие звезды египетского кино, такие как Набила Обейяд, Мадиха Юсри, Лейла Фуази, Шукри Сархан и Махмуд Эль-Млейги, тоже родом из Шубра. Здесь также родились звезды футбола, известные мусульманские шейхи и коптские священники.

Шурба Эль

Благотворительность

В Шубре общей для всех задачей стала помощь близким. Независимо от национальности и религиозных взглядов здесь без дискриминации заботятся о детях-сиротах и пожилых людях, стараясь никому не отказывать в помощи.

Впрочем, Шубра не совсем идеальный город. За последние 30 лет тут было несколько случаев невежественного экстремизма, главным образом среди молодежи.

Шурба Эль Хеймы 2

Торговый рай

В Шубре страдают от перенаселения, бедности и серьезной нехватки жилой площади. При этом на улице Холоши расположился настоящий торговый рай для покупателей. Цены в бутиках здесь на 20–30% ниже, чем в Каире.

Возможно, поездка из центра Каира на метро станет одним из приключений для туристов. Первая остановка должна быть Эль-Фарах, а оттуда можно выбрать одно из направлений:

  • дорога в северном направлении приведет к красиво украшенной Хагеен мечети, а затем католической церкви святой Терезы.
  • юг откроет множество магазинов обуви, одежды, сладостей, орехов, рыбы и универмагов.

Одно предостережение: английский язык не особо распространен в Шубра, так что при возможности лучше воспользоваться услугами местного гида. В противном случае можно на практике попробовать свое знание арабского языка. Но в любом случае на туристов здесь смотрят как на VIP-посетителей.

Ранее мы знакомились с ещё одним египетским городом — Дахаб. Советуем посетить и его.

Также мы советуем почитать Вам отзывы о компании the first group — это британский застройщик, крупная строительная фирма, работающая на рынке Дубая. Отзывы от реальных людей помогут Вам составить своё мнение об этой компании.