Краков — бывшая столица Польши и один из самых красивых городов Европы

краковКраков, раскинувшийся на берегах Вислы, когда-то был столицей Польши, а сейчас это просто один из прекраснейших европейских городов. Благодаря удивительному сочетанию яркой современности и таинственного прошлого, Краков обладает особой магической притягательностью. За большое количество достопримечательностей старины (около 5 000 строений средневековья и нескольких тысяч произведений искусств) его часто сравнивают с Афинами.

В состав Кракова входит 18 районов. В первом районе, в окружении парков Планты, располагается его историческая часть – Старый город (Stare miasto). Как раз здесь и находятся сотни памятников архитектуры, представляющих особую ценность. В 1978 году Старый город вошёл под охрану ЮНЕСКО.

парковое кольцо

Интересна история появления паркового кольца Планты: в начале ХIХ столетия снесли стены, которые со всех сторон окружали Старый город, а на их месте высадили деревья. Планты очаровательны в любое время года: весной деревья радуют молодой изумрудной листвой, летом своей пышной кроной они дают живительную прохладу или спасают от небольшого дождика, осенью располагают к романтическим прогулкам по жёлтой опавшей листве, а зимой ослепляют величественным белоснежным покрывалом.

С севера на юг, через весь Старый город, проходит Королевская дорога – наиболее популярная среди туристов часть Кракова. По этой дороге в своё время действительно ездили короли, поэтому наиболее привлекательные и значительные городские здания строились рядом с ней. Королевская дорога берёт начало на площади Матейки, идёт по Рыночной площади, мимо древних городских стен, мимо костёлов и старинных дворцов именитых поляков, и выходит к Королевскому замку Вавель.

замок Вавель

Этот замок, стоящий на возвышении над речкой Вислой, в Х-ХVI столетиях служил резиденцией королей Польши. За свою многовековую историю он неоднократно был перепланирован и реконструирован, поэтому сейчас демонстрирует уникальную смесь стиля ренессанса с романским и готическим стилями.

Рыночная площадь, через которую проходит Королевская дорога, является одной из самых масштабных европейских площадей средневековья. Саму площадь построили в 1257 году, а сооружения вокруг неё – в ХIV-ХV веках, правда, сегодняшний облик они получили уже в ХVII-ХIХ веках. Кроме непосредственно рынка, на площади есть немало различных достопримечательностей: дворец Збараски, Ратушная башня, два костёла: Мариацкий и святого Войцеха.

казимеж

Нельзя не упомянуть и еврейский город Казимеж, лишь в ХIХ столетии вошедший в состав Кракова. Здесь можно посмотреть костёл святой Катарины, костёл Тела Господнего, множество ортодоксальных синагог, старинные кладбища. Именно в Казимеже режиссёр Стивен Спилберг снимал свою известную картину «Список Шиндлера», рассказывающую историю холокоста времён Второй мировой войны.

Говорить о Кракове можно долго, но… зачем? Ведь лучше один раз полюбоваться несравненной красотой этого города, чем много раз о ней читать или слушать.