Таиланд: уникальная Аюттхая

Аюттхая 1Короли прошлых веков оставили жителям современного Таиланда уникальное историческое наследство – город Аюттхая. Когда-то он был могущественной столицей и одним из самых богатых городов Азии. Впервые ступившие на тайскую землю европейцы поразились роскоши витиевато украшенных дворцов и буддистских храмов. История Аюттхаи начинается с 14 века, но город — не застывшее во времени пространство: у него своя жизнь, в которой есть место и историческому заповеднику с великолепными памятниками архитектуры. Зона с множеством древних храмов, которая является сердцем Аюттхаи, находится под защитой ЮНЕСКО. Кроме того, город выполняет очень важную функциональную роль – сегодня он также является административным центром одноименной провинции.

Аюттхая, Таиланд

Название бывшей столицы Таиланда имеет индийские корни: она была названа в честь города Айодхья, откуда родом герои предания «Рамаяна» – Рама и его благоверная Сита. Принц Рама – физическое воплощение бога Вишну. Все правившие с 1782 года короли брали себе монархическое имя Рама, которое считалось символом божественного происхождения династии.

Аюттхая — мультикультурный город: здесь проживало много иностранцев. Иноземцы поселялись в специальных кварталах. В городе был японский, китайский и индийский районы.

Аюттхая, Таиланд

В 1350 году принц У Тхонг, который впоследствии стал королем Раматхибоди I, основал Аюттхаю. Более 400 лет она являлась столицей Таиланда. После произошедшего в 1767 году нашествия бирманцев, уничтожившего большую часть культурных сокровищ города и оставившего после себя руины 211 сооружений, правители не смогли полностью восстановить оскверненную врагами Аюттхаю. Король Таксин назначил столицей Тхонбури, а 15 лет спустя ею стал современный Бангкок. Площадь территории, контролирующуюся из столицы, можно сопоставить лишь с объединенной между собой Францией и Англией. С повседневной жизнью Таиланда первыми познакомились европейцы из Португалии. Их очень поразило увиденное. Благодаря большому количеству каналов, Аюттхаю даже прозвали «Восточной Венецией». В то время архитектурный стиль города представлял из себя коктейль, включающий в себя смеси разных направлений: в нем можно было отыскать и достижения кхмерской культуры, и отголоски стиля Сукхотай, и даже стиль древней Камбоджи.

Достопримечательности Аюттхая

Затопленные руины, Аюттхая

Исторический центр города — остров, который окружили 3 реки: Пасак-Ривер, Чаопрая и Лопбури. Большинство интересных достопримечательностей, статуй Будды и развалин храмов находится в северо-западной части острова. Некоторые из этих достопримечательностей можно найти и за его пределами. Например, из-за того, что гостям столицы было запрещено заселяться в городе, абсолютно все древние поселения иноземцев расположились вне острова. Там же находится автовокзал, отвечающий за маршруты дальнего следования и железнодорожная станция, соединяющая Бангкок с Аюттхаей.

Тайская кухня считается такой же местной достопримечательностью, как и известные буддистские храмы. Одна из главных особенностей тайской кухни – острые блюда, а основные ингредиенты – рис и лапша, что очень напоминает китайскую и японскую кухни.

Ванг Луанг, Аюттхая

В Аюттхае множество достойных внимания красот. Ван Луанг, который расположен на берегу реки Лопбури – самая выдающаяся достопримечательность бывшей столицы Сиамской империи. Самая старая часть замка была построена примерно в 15 веке. С каждым годом дворец изменялся, так как его значительно расширяли. Но, к сожалению, очень многое разрушили бирманцы. Во время правления короля Боромарачи I, в 14 веке, построили еще одно не менее примечательное достояние – храм Ват Махатхат. Во время его раскопок было найдено много изделий из золота. Храм 15 века – Ват Ратчабурана – отличается от других сохранившейся росписью.
Одно из самых интересных мест, которое стоит посетить – национальный музей Чао Сам Прая. Здесь можно полюбоваться красивыми бронзовыми изображениями Будды и различными религиозными буддистскими святынями.